Nápověda

Священное Писание, Восточный перевод

Ильяс и Охозиях

1 После смерти Ахаба против Исраила восстал царь страны Моаб.
2 А его сын Охозиях упал через решётку своей верхней комнаты в Самарии и покалечился. Он отправил посланцев, сказав им:– Идите и спросите Баал-Зевува, бога филистимского города Экрона, оправлюсь ли я от этих увечий.
3 Но Ангел Вечного1 сказал тишбитянину Ильясу:– Пойди навстречу посланцам царя Самарии и спроси их: «Разве в Исраиле нет Бога, что вы идёте спрашивать Баал-Зевува, бога Экрона?»
4 Итак, вот что говорит Вечный: «Ты не встанешь с постели, на которую лёг. Ты непременно умрёшь!»И Ильяс пошёл.
5 Когда посланцы вернулись к царю, он спросил их:– Почему вы вернулись?
6 – Нам навстречу вышел некий человек, – ответили они. – Он сказал нам: «Возвращайтесь к царю, который вас послал, и скажите ему: Так говорит Вечный: “Разве в Исраиле нет Бога, что ты посылаешь людей спрашивать Баал-Зевува, бога Экрона? Итак, ты не встанешь с постели, на которую лёг. Ты непременно умрёшь!”»
7 Царь спросил их:– Как выглядел тот человек, который вышел вам навстречу и сказал это?
8 Они ответили:– Косматый, с кожаным поясом на бёдрах.Царь сказал:– Это тишбитянин Ильяс.
9 И он послал к Ильясу военачальника с пятьюдесятью воинами. Тот поднялся к Ильясу, который сидел на вершине холма, и сказал ему:– Пророк, царь говорит: «Спустись!»
10 Но Ильяс ответил ему:– Если я пророк, пусть огонь сойдёт с неба и пожрёт тебя и твоих людей!И огонь, сойдя с неба, пожрал его и пятьдесят его воинов.
11 Тогда царь послал к Ильясу другого военачальника над пятьюдесятью воинами с его людьми. Тот поднялся и сказал Ильясу:– Пророк, так говорит царь: «Немедленно спустись!»
12 – Если я пророк, – ответил Ильяс, – пусть огонь сойдёт с неба и пожрёт тебя и твоих людей!И огонь Всевышнего, сойдя с неба, пожрал его и пятьдесят его воинов.
13 Тогда царь послал третьего военачальника над пятьюдесятью воинами с его людьми. Этот военачальник поднялся и пал на колени перед Ильясом.– Пророк, – взмолился он, – прошу, пощади мою жизнь и жизнь этих пятидесяти воинов, твоих слуг!
14 Ведь огонь, сошедший с небес, пожрал двух первых военачальников и их воинов. Но пощади мою жизнь и жизнь моих людей!
15 Ангел Вечного сказал Ильясу:– Спустись с ним, не бойся его.Тогда Ильяс встал и спустился с ним к царю.
16 Он сказал царю:– Так говорит Вечный: «Разве в Исраиле нет Бога, чтобы Его спрашивать о Его слове? Ты отправлял посланцев спрашивать Баал-Зевува, бога Экрона! За это ты не встанешь с постели, на которую лёг. Ты непременно умрёшь!»
17 И он умер, по слову Вечного, которое произнёс Ильяс. Так как у Охозияха не было сына, вместо него на втором году правления Иосафата, царя Иудеи, воцарился его брат Иорам.
18 Что же до прочих событий царствования Охозияха и того, что он сделал, то разве не записаны они в свитке летописей царей Исраила?
1 1:3Вечный – на языке оригинала: «Яхве». Это имя, под которым Всевышний открылся Мусе и народу Исраила (см. Таурат, Исх. 3:13-15), переводится как «Он Есть», показывая неизменность Его природы и характера (см. Песнь из Забура 101:26-28).
© 2018 ERF Medien