Nápověda

Священное Писание, Восточный перевод

1 Слово Вечного1, которое открылось Осии, сыну Беери, во времена правления иудейских царей – Узии, Иотама, Ахаза, Хезекии и во времена правления Иеробоама, сына Иоаша, царя Исраила.

Жена и дети Осии

2 Когда Вечный начал говорить через Осию, Он сказал ему: «Пойди и возьми себе в жёны блудницу2 и имей от неё детей, которые будут как она сама, потому что, как и твоя жена, эта земля погрязла в ужасном распутстве, отвернувшись от Вечного».
3 Итак, он взял себе в жёны Гомерь, дочь Дивлаима, и она зачала и родила ему сына.
4 И тогда Вечный сказал Осии: «Назови его Изреель, потому что вскоре Я накажу дом Иеву за резню в Изрееле3 и Я положу конец царству дома Исраила.
5 В тот день Я сокрушу лук Исраила в долине Изреель».
6 Гомерь снова зачала и родила дочь. Тогда Вечный сказал Осии: «Назови её Лорухама4, потому что Я уже больше не проявлю любви к дому Исраила, и не буду прощать его.
7 Но Я проявлю любовь к дому Иуды, и Я спасу их не луком, мечом или битвой, не конями и всадниками, а с помощью Вечного, их Бога».
8 После того, как Гомерь отняла Лорухаму от груди, она зачала и родила ещё одного сына.
9 Тогда Вечный сказал: «Назови его Лоамми5, потому что вы не Мой народ, и Я не ваш Бог.
10 И всё же число исраилтян будет как морской песок, который нельзя измерить или сосчитать. Там, где им было сказано: “вы не Мой народ”, они будут названы “сынами живого Бога”.
11 Народ Иудеи и народ Исраила будут объединены, и они назначат одного вождя, и выйдут из земли переселения, потому что велик будет день Изрееля».
1 1:1Иеробоам II был царём Исраила в период с 793 по 753 гг. до н. э. В течение последующих 30 лет, т. е. до ассирийского завоевания Исраила, в Исраиле было 6 царей, 4 из которых были предательски убиты, и один из них был взят в ассирийский плен. Осия был пророком во времена правления этих царей, но тот факт, что он не упоминает их имён говорит о том, что Осия осуждал зло этих царей (см. Ос. 7:1-7, где ярко выражена его оценка царей Исраила).
2 1:2Букв.: «детей разврата». Вероятнее всего эти дети были детьми Осии и Гомери (см. Ос. 1:3), хотя не исключено, что один или более из этих детей были от Гомери и другого мужчины.
3 1:4Иеву убил жену Ахаба – Иезавель, в городе Изрееле. Хотя Всевышний повелел Иеву уничтожить дом Ахаба за его беззакония (см. Книга Пророков, 4 Цар. 9:1 – 10:2), он явно зашёл слишком далеко в исполнении этого повеления и убил многих других родственников Ахаба. Всевышний повелевал, что ни один человек не должен страдать за грехи другого (см. Таурат, Втор. 24:16).
4 1:6 Букв.: «нелюбимая».
5 1:9 Букв.: «не Мой народ».
© 2018 ERF Medien