Nápověda

Священное Писание, Восточный перевод

Призыв к покаянию

1 В восьмом месяце второго года правления Дария (в середине осени пятьсот двадцатого года до нашей эры) слово Вечного1 открылось пророку Закарии, сыну Берехии, внуку Иддо:
2 – Вечный сильно прогневался на ваших предков.
3 Скажи же народу: Так говорит Вечный, Повелитель Сил: «Вернитесь ко Мне, – возвещает Вечный, Повелитель Сил, – и Я вернусь к вам, – говорит Вечный, Повелитель Сил. –
4 Не будьте как ваши предки, к которым взывали прежние пророки, говоря: “Так говорит Вечный, Повелитель Сил: Отвернитесь от своих злых путей и скверных обычаев”, – а они не слушали и не внимали Мне, – возвещает Вечный. –
5 Где теперь ваши предки? И разве вечно живут пророки?
6 Но разве Мои слова и повеления, которые Я дал Моим слугам, пророкам, не исполнились над вашими предками?» Они тогда покаялись и сказали: «Вечный, Повелитель Сил, поступил с нами так, как заслуживали наши пути и обычаи – как Он определил, так и поступил».

Всадник среди миртовых деревьев

7 Вдвадцать четвёртый день одиннадцатого месяца, месяца Шеват, на втором году правления Дария (пятнадцатого февраля в пятьсот девятнадцатом году до нашей эры), слово Вечного открылось пророку Закарии, сыну Берехии, внуку Иддо. И Закария2 сказал:
8 «Ночью мне было видение: смотрю, предо мной некто на рыжем коне! Он стоял среди миртов3, что в горной долине; позади него – рыжие, коричневые и белые кони».
9 Я спросил:–  Что это значит, мой господин?И Ангел, который4 говорил со мной, сказал:– Я покажу тебе, что это значит.
10 Тот, кто5 стоял среди миртов, ответил:– Это те, кого Вечный послал пройти по земле дозором.
11 И они сказали Ангелу Вечного, который стоял среди миртов:– Мы прошли по земле дозором, на всей земле покой и мир.
12 Тогда Ангел Вечного сказал:– О Вечный, Повелитель Сил, до каких пор Ты будешь отказывать в милости Иерусалиму и городам Иудеи, на которые Ты гневаешься вот уже семьдесят лет?
13 И Вечный отвечал добрыми и утешительными словами Ангелу, говорившему со мной.
14 Тогда Ангел, который говорил со мной, сказал мне:– Вот что ты должен возвестить: Так говорит Вечный, Повелитель Сил: «Крепко возревновал Я об Иерусалиме и Сионе6,
15 а на народы, живущие мирно, Я страшно разгневан. Тогда, как Я гневался лишь немного, они усилили бедствие».
16 Поэтому так говорит Вечный: «Я вернусь в Иерусалим с состраданием, и Мой дом будет там отстроен, – возвещает Вечный, Повелитель Сил, – и протянется над Иерусалимом землемерная нить7».
17 Ещё провозгласи: Так говорит Вечный, Повелитель Сил: «Снова переполнятся изобилием Мои города, и вновь Вечный утешит Сион и изберёт Иерусалим».

Четыре рога и четверо ремесленников

18 Я поднял глаза и вижу: предо мной четыре рога!
19 Я спросил Ангела, который говорил со мной:– Что это?Он ответил:– Это рога, которые представляют силы этого мира, что разметали Иудею, Исраил и Иерусалим.
20 Затем Вечный показал мне четверых кузнецов.
21 Я спросил:– Что они собираются делать?Он ответил:– Это рога, которые разметали Иудею так, что никто не мог поднять своей головы, а кузнецы пришли нагнать на них страх и посшибать рога народов, поднявших свой рог против земли Иудеи, чтобы разметать её народ.
1 1:1 Вечный – на языке оригинала: «Яхве». Это имя, под которым Всевышний открылся Мусе и народу Исраила (см. Таурат, Исх. 3:13-15), переводится как «Он Есть», показывая неизменность Его природы и характера (см. Песнь из Забура 101:26-28).
2 1:7 Букв.: «он».
3 1:8Мирт – южное вечнозелёное дерево или кустарник с белыми душистыми цветками.
4 1:9,14 и.т.д. Или: Который....
5 1:10,11 и.т.д.Или: Кто.... Который
6 1:7Сион – т. е. солнечный, одна из гор Иерусалима, древняя крепость иевусеев (Книга Пророков, Иеш. 15:63), которая была взята Давудом и стала главной крепостью нового города царя, называемого «город Давуда» (Книга Пророков, 2 Цар. 5:7, 9; 1 Лет. 11:5). Со временем данный термин стал употребляться во всё более и более широком смысле, означая целиком весь Иерусалим (напр. Книга Пророков, 4 Цар. 19:21; Ис. 2:3) и даже весь народ Исраила (Песнь из Забура 149:2; Книга Пророков, Ис. 46:13).
7 1:16Землемерная нить – образ, который стал символом восстановления Иерусалима в пророчестве Иеремии (см. Иер. 31:39; Езек. 40:3).
© 2018 ERF Medien